أثبتت الأبحاث والدراسات الحديثة، أن هناك الكثير من الأمراض التى من شانها أن يتم علاجها بزيادة رفع كفاءة الجهاز المناعى للجسم، ويتمثل ذلك فى الكثير من الأغذية التى ترفع من كفاءة الجهاز المناعى للجسم.
يقول الدكتور عمرو مطر استشارى التغذية العلاجية رئيس الجمعية المصرية للتغذية الطبية ومحاضر بالجمعية الأوروبية للتغذية، أن هناك 10 أغذية تزيد من مناعة الجسم ومقاومة الأمراض، أولها الخضروات والفاكهة وكلما كانت لونها أخضر كلما كانت من المواد التى تزيد من مناعة الجسم كذلك الأسماك وخاصة أسماك السلمون الطازج وليس المعلبات وأيضا المسكرات وأفضلها اللوز و5 لوزات فى اليوم تكفى لرفع مناعة الجسم لأنها تحتوى على اوميجا 3 والزنك والسيلينيوم .
بالإضافة إلى الثوم والعسل الأبيض وحبة البركة والبيض والحبوب الكاملة مثل البليلة والشوفان وزيت الزيتون والجزر.