[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]لا تكتمل طقوس عيد الفطر المبارك سوى بحضور أطباق الحلويات
المميّزة والمخصّصة لهذه المناسبة السعيدة، فيكاد لا يخلو أيّ منزل منها!
المقادير
كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من الدقيق
نصف كيلوغرام من السميد الناعم
نصف كيلوغرام من السكر الناعم
نصف لتر من الحليب
30 غراماً من الخميرة
5 غرامات من الفانيليا
كيلوغرام من الزبدة
150 غراماً من الماء
200 غرام من ماء الزهر
100 غرام من الفاكهة المجفّفة، للتزيين
للحشو:
كيلوغرام من التمر
100 غرام من الزبدة
طريقة التحضير
1 يمزج كلّ من السميد والدقيق والسكر وبودرة الحليب
والفانيليا والخميرة (بعد تذويبها بقليل من الماء الفاتر)، جيداً.
2 تذوّب الزبدة على نار متوسطة، وتضاف إلى المزيج،
مع الدعك بغية الحصول على كتلة أو عجينة متماسكة،
ثم يسكب الماء وماء الزهر.
3 تدع العجينة على حدة لحوالي ساعتين.
4 لإعداد الحشو: ينظّف التمر من البذور، ويعجن بواسطة اليد مع قليل من الماء،
ثم تضاف إليه الزبدة. ويعجن من جديد، بغية الحصول على كتلة متماسكة وطرّية.
5 تقرّص العجينة إلى دوائر صغيرة ومتناسقة، تحشى بمكوّنات الحشو،
ثم تزيّن بحبّات الفاكهة المجفّفة.
6 يتمّ إدخالها إلى الفرن، على حرارة متوسطة، لحوالي نصف ساعة.
7 ثم، تدع الصينية حتى تبرد، وتصبح جاهزة للتقديم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]